Frites façon Tartifli

 

Le choix de la pomme de terre

 

Prenez des pommes de terre un peu farineuses, idéalement de la race bintje. Des pommes de terre trop nouvellement récoltées font de moins bonnes frites, la pomme de terre doit avoir un peu vécu.

 

Le choix de la matière grasse

 

Utiliser des huiles ou des graisses spécialement recommandées pour être chauffées, comme l'huile d'arachide. N'employez jamais des huiles pour les salades, elles se décomposent en chauffant et produisent des molécules mauvaises pour la santé. Les Espagnols utilisent l'huile d'olive.

 

Mode opératoire

 

Epluchez les pommes de terre, coupez-les ensuite en tranches de 8 à 10 mm d'épaisseur, puis coupez chaque tranche en bâtonnets. La section étant carrée.

 

Plongez les frites crues dans l'eau froide. Cette opération a pour but de dissoudre l'excès d'amidon qui gâcherait votre graisse ou votre huile lors de la cuisson. Puis essorez-les, essuyez-les carrément avec un linge, étape aussi importante pour éviter des bouillons de graisse brûlante lors du premier plongeon et rien ne sert de faire évaporer l'eau dans la graisse. Elles sont maintenant prêtes à plonger pour la première fois. N'attendez pas des heures, les frites s'oxyderaient au contact de l'air et jauniraient.

 

Vous devez avoir une friteuse. Si vous ne pouvez pas vous procurer cet ustensile, une casserole fera l'affaire, on se servira d'un égouttoir pour retirer les frites, mais ce n'est pas l'idéal.

 

La cuisson se déroule en deux temps…

 

1ère cuisson : 160°-170 ° - 8 à 10 min

 

Plongez les frites, et surtout n'en mettez pas trop à la fois, elles doivent pouvoir librement voyager dans la graisse par les mouvements de convexion.

 

La graisse doit être bien chaude, (160, 170°C) AVANT de les plonger. (sans thermostat, mettre une frite crue (ou un morceau de pain) et attendre, quand elle commence à chanter (faire des petites bulles), c'est la bonne température ... Plonger les frites. Après quelques secondes, de petites bulles commencent à apparaître et elles vont grossir au fur et à mesure. Les frites reposent dans le fond de la friteuse. Question: combien de temps ?  Impossible à dire vu qu'on ne connaît ni la quantité de frites, ni la quantité de graisse, ni l'instrument de cuisson, mais les signes seront évidents. Lorsque les premières frites auront tendance à remonter à la surface laissez encore une minute, et puis les sortir et les laisser égoutter. D’une manière générale il faut compter 8 à 10 Min.

 

Faites alors, pendant l'égouttage, monter la température à 180 - 190 °C. Le premier plongeon avait pour but de cuire le coeur de la frite, le deuxième aura pour but de fabriquer la croûte dorée.

 

2ème cuisson : 180°-190 ° - 4 à 5 min

 

 

Après deux ou trois minutes d'égouttage, replongez les frites. Ce sera un choc thermique destiné à la faire dorer. Normalement à ce stade, les frites ont tendance à flotter sur la graisse. Sortez-les lorsqu'elles seront bien dorées soit environ après 4 à 5 Min. C'est la couleur qui décide. Ni trop pâle, (elle ne serait pas croquante), ni trop brune, (elle agacerait les dents).

 

Voilà, plus long à dire qu'à faire. En fait le seul, le vrai truc c'est la double cuisson, une première à moyenne température pour cuire le coeur, et l'autre à plus forte température pour dorer l'extérieur.