Caviar d'aubergine
Ingrédients
:
pour
environ 4 pers.
1)
Préchauffer le four à 180°C.
2)
Laver les aubergines, puis les emballer séparément dans des feuilles
d'aluminium, les disposer sur une plaque, les glisser dans le four, et laisser
cuire 1 heure.
3)
Monder les tomates : Retirer les pédoncules, retourner les tomates et les
entailler en croix, les plonger dans de l'eau bouillante pendant quelques
secondes, puis les rafraîchir dans de l'eau bien froide, les égoutter et les
peler. Ensuite les couper en 2, les épépiner et les couper en petits morceaux.
Peler et hacher finement les gousses d'ail. Peler et émincer finement les
oignons.
4) Dans une poêle, chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter les oignons, assaisonner de sel et de poivre et faire suer 15 minutes tout en remuant à l'aide d'une spatule en bois. Les oignons doivent être translucides sans être brûlés. Puis ajouter les morceaux de tomates, les gousses d'ail hachées, un filet de vinaigre de vin de Xeres et laisser cuire 5 minutes tout en mélangeant à l'aide d'une spatule.
5)
Les aubergines ont 1 heure de cuisson, les retirer du four et les déballer. Les
fendre en deux dans la longueur, et récupérer la pulpe à l'aide d'une cuillère
à soupe. Hacher grossièrement la pulpe des aubergines à l'aide d'un couteau.
6)
Les tomates ont 5 minutes de cuisson, réduire le tout (sans les aubergines) en
purée (avec un blender). Verser le mélange liquide dans la poêle et ajouter la
pulpe d'aubergine hachée, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement, et laisser
cuire environ 5 minutes sans cesser de remuer pour éviter que cette préparation
attache au fond de la casserole.
8) Dresser le caviar d'aubergine dans un plat de service. Servir le caviar d'aubergine froid (sortant du réfrigérateur).